domingo, 8 de diciembre de 2013

principales conceptos

Alimentación de ganado

Alimentación de bovinos de engorda

La producción del ganado de carne, ya sea en forma extensiva, con pasturas mejoradas o en lotes de engorda, es mas económica cuando los forrajes son utilizados de manera más eficaz.

Pastos

El pasto joven en crecimiento, así como otros cultivos forrajeros como el Forraje Verde Hidropónico proporcionan una amplia cantidad de nutrientes para el crecimiento y desarrollo normal de los animales, siendo este el que más nutrientes brinda al animal.
  • Alfalfa 14.4%PC 1.96McalEM

    Alfalfa utilizada como pasto de alimentación de ganado de carne
    Alfalfa utilizada como pasto de alimentación de ganado de carne.
  • Forraje verde hidropónico 14%PC a 28%PC 3 a 3.4McalEM

    Pastel verde (cuadro de forraje verde hidropónico)
    Pastel verde (forraje verde hidropónico)

Agua

Es un elemento y nutriente clave y crítico, especialmente en áreas extensivas de climas áridos y semiáridos.

factores que influyen en el consumo de agua

  • Peso corporal
  • Temperatura
  • Contenido de agua de los forrajes, etc.
Lo ideal es satisfacer los requerimientos de agua todo el tiempo sin limitaciones. Es conveniente estimar con precisión el consumo de agua por animal por día y por periodo ya que, en países como México, las sequias recurrentes causan estragos en la ganadería año con año en promedio el bovino consume entre 26-66 litros de agua por día

Energía

Los animales de producción cárnica requieren energía para mantenimiento y para producción. El ganado de carne puede, con solo forrajes cubrir sus necesidades de mantenimiento energético, cuando el forraje es de buena calidad los requerimientos de energía son cubiertos de buena manera.
Ganado de producción cárnica El FVH aporta gran cantidad de energía a los animales
El FVH aporta gran cantidad de energía a los animales


Proteína

En el pasado se utilizo el concepto Proteína Cruda (PC), Actualmente se utiliza el concepto Proteína Metabolizable (PM), equivalente al concepto proteína absorbible, definida como la proteína verdadera que es absorbida en los intestinos y que es de origen microbiano (bacterias ruminales digeridas).
FVH de maíz 18 a 24% PC
FVH de maíz 18 a 24% PC


Aspectos a considerar


  • Las vacas se usan para vientres, solo se engordan los machos, a partir de 7 a 8 meses de edad (223Kg)
  • El tiempo total para venta al mercado es de 14 a 20 mesesa
  • La alimnetación representa del 70% al 80% de los costos
  • Antecedentes del ganado
    • Antecedentes nutricionales
    • Clase del ganado (calidad) donde 1 es excelente y 4 es malo
    • Sexo
    • Raza
    • Madurez (edad)
    • Obejtivo de marmoleo

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